Les vins de Bordeaux

Ce sont les écrits du poète Ausone IVème siècle, qui permettent de situer le début de l'activité viticole de Bordeaux. 

Avantagée par sa position géographique, et par des privilèges accordés par le roi d'Angleterre, Bordeaux développa au fil des siècles la culture et le commerce de ses vins.

La notion de Château y est très présente, ce qui marque une grande différence avec la Bourogne. La diversité des cépages et la grande maitrise de leurs assemblages sont une véritable typicité. 

Les deux principaux cépages sont le Merlot, très représenté sur la rive droite pour son fruité et sa douceur ; et le Cabernet-Sauvignon, qui fait le caractère des vins du Médoc. On retrouve aussi le Cabernet-Franc, et le Petit Verdot en proportion plus réduite. Ils apportent de la finesse, des notes épicées et de la complexité.

En ce qui concerne les vins Blancs, le Sauvignon s'assemble généralement avec le Sémillon. Ce dernier est aussi à l'origine des grands vins de Sauternes et des Crémants.

On retrouve aussi de la Muscadelle, cépage fragile mais qui possède un fruité délicat pour qui sait le cultiver avec soin.

Ces cépages s'expriment d'autant mieux qu'ils sont cultivés sur une grande variété de sols.

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