Les vins de Bourgogne

Cette  appellation de prés de 28 000 ha est répartie, au cœur des départements de l'Yonne, de la Côte d'Or et de la Saône-et-Loire.

 

Le sol de la Bourgogne est une véritable mosaïque géologique ; mélange millénaire d'argiles, de marnes et de roches calcaires. Une poignée de cépages y sont cultivée:

Le Pinot Noir, cépage roi et délicat exprime magnifiquement la typicité du terroir. Il nécessite une vinification consciencieuse qui débute par une extraction soignée.

 

Le Chardonnay se fait localement appeler le Beaunois. Il  se plait à merveille sur les sols calcaires. La proportion variable de marnes,  et d'argiles peut apporter à sa palette aromatique d'une grande finesse, des notes minérales caractéristiques et des touches toastées entremêlées d'un subtil caractère floral.

 

L'aligoté est un cépage plus vigoureux,  qui donne des vins légers dont la tendance acide apporte une certaine fraîcheur. Il est utilisé dans l'élaboration des vins effervescents et principalement pour le Bourgogne aligoté.

Il y a 3 produits.

Affichage 1-3 de 3 article(s)

Filtres actifs